您現在的位置:首頁 >村官 > 閱讀資料 >

                                      宜春大學生專職村干考試公共基礎知識考點:政治理論編題10題

                                      2021-08-16 14:45:50| 來源:江西中公教育

                                      宜春大學生專職村干考試已進入備考狀態,根據公告內容可知,宜春大學生專職村干考試內容主要是公共基礎知識,包括時事、政治、法律、經濟、管理、扶貧、科技、人文、計算機應用、公文寫作等方面,下面中公教育為大家準備了2022宜春大學生專職村干考試公共基礎知識考點:政治理論編題10題。

                                      1.在技術時代,技術的迅猛發展為哲學的發展未這的發展提供提供了新契機。技術哲學的應用通過跨學科的協同作戰與技術哲學自身獨特性的保有開啟哲學解碼之路,在技術審視的基礎上,走向規范與引領,以慎思的哲學姿態擁抱技術,材料表明:

                                      ①具體科學的進步推動哲學的發展 ②哲學為具體科學提供方法論指導

                                      ③哲學與具體科學的界限日益模糊 ④具體技術的研究應立足技術哲學

                                      A.①② B.①④ C.②③ D.③④

                                      1.【答案】A。解析:在技術時代,技術的迅猛發展為技術哲學的發展提供了新契機,這說明具體科學的進步推動哲學的發展,①符合題意;

                                      技術哲學應通過跨學科的協同作戰與技術哲學自身獨特性的保有開啟哲學解碼技術之路,在對技術審視的基礎之上,走向規范與引領,以慎思的哲學姿態擁抱技術。這說明哲學為具體科學提供方法論指導,②符合題意;

                                      哲學與具體科學相互區別,二者的界限并沒有日益模糊,③錯誤;

                                      具體技術的研究應立足實踐,④錯誤。故答案為A。

                                      2.任何真正的哲學都是自己時代精神的精華”是馬克思關于哲學的一句經典名言,經常被學者們引用。下列對真正的哲學理解正確的是:

                                      ①真正的哲學堅持科學的實踐觀,實現唯物主義和辯證法的有機結合

                                      ②真正的哲學由一定社會的經濟、政治決定,牢牢把握所處歷史時代的脈搏

                                      ③真正的哲學是時代精神的精華,正確地反映各個時代的任務和要求

                                      ④真的哲學可以啟迪我們在認識世界和改造世界中不斷創新

                                      A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

                                      2.【答案】D。解析:“任何真正的哲學都是自己時代精神的精華”,是因為真正的哲學由一定社會的經濟、政治決定,牢牢把握所處歷史時代的脈搏,可以啟迪我們在認識世界和改造世界中不斷創新,②④正確;

                                      只有馬克思主義哲學堅持科學的實踐觀,實現了唯物主義和辯證法的有機結合,并非真正的哲學都堅持科學的實踐觀,①錯誤;真正的哲學是時代精神的精華,正確地反映自己時代的任務和要求,③錯誤。故答案為D。

                                      3.以功用論哲學,則哲學之價值失。知識之最高之滿足,必求諸哲學。”近代國學大師王國維這句話意在強調:

                                      A.哲學是系統化理論化的世界觀

                                      B.哲學把解決具體問題作為任務

                                      C.哲學是世界觀與方法論的統一

                                      D.哲學對具體科學具有指導作用

                                      3.【答案】D。解析:“以功用論哲學,則哲學之價值失。知識之最高之滿足,必求諸哲學”強調了哲學對具體科學具有指導作用,故D正確,AC不符合題意。哲學探究的是世界的一般規律,而非解決具體問題,故B錯誤。故答案為D。

                                      4.科學性和實踐性是馬克思主義哲學最主要、最顯著的特征,表明馬克思主義哲學:

                                      A.尊重社會發展客觀規律,肯定無產階級歷史作用

                                      B.在批判舊世界中發現新世界,推動顯示世界發展

                                      C.是無產階級的認識工具,來自實踐并未實踐服務

                                      D.不僅正確地解釋世界,更重要的是強調改造世界

                                      4.【答案】D。解析:馬克思主義哲學強調了它正確反映了物質世界的本質和規律,它的全部理論都來自于實踐,有經過實踐檢驗,在實踐的基礎上實現了科學性和革命性的統一,故D符合題意;A反映的是馬克思主義哲學的科學性,但是沒有體現實踐性;B反映的是馬克思主義哲學的實踐性,但是沒有體現科學性;C反映的馬克思主義哲學的實踐性, 但是沒有體現科學性,故ABC說法不全面。故選D。

                                      5.“結廬在人境,而無車馬喧,問君何能爾?心遠地自偏。”在生活上,這一思想對很多人有借鑒意義:心態好就能超脫世俗的困擾。在哲學上,這一思想屬于:

                                      A.客觀唯心主義 B.主觀唯心主義

                                      C.樸素唯物主義 D.形而上學唯物主義

                                      5.【答案】B。解析:唯物主義把物質當作世界的本原,唯心主義則把意識當作世界的本原,唯心主義又有主觀唯心和客觀唯心,主觀唯心主義是把人的精神如意識、心靈、感覺、思維等當作世界的本原,客觀唯心主義是把人之外的某種客觀精神,如神、天、道、理、絕對精神等當作世界的本原,材料中的“心態好就能超脫世俗雜事的困擾”,把人的“心靈”當作世界的本原,因此是主觀唯心主義。故答案為B。

                                      6.2020年全國電子顯微學學術年會上,中國電子顯微鏡學會向中國科學院院士葉恒強頒發“中國電子顯微學終身成就獎”,以表彰其在電子顯微學研究領域五十余年的辛勤耕耘,以及對中國電鏡事業發展作出的貢獻。這給我們的啟示是:

                                      ①人的真正價值在于自我價值的實現

                                      ②要堅持正確的價值取向,在勞動和奉獻中創造價值

                                      ③人生價值的實現主要靠社會提供的客觀物質條件

                                      ④投身為人民服務的實踐是實現人生價值的必由之路

                                      A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

                                      6.【答案】D。解析:中國電子顯微鏡學會向中國科學院院士葉恒強頒發“中國電子顯微學終身成就獎”,以表彰其在電子顯微學研究領域五十余年的辛勤耕耘,以及對中國電鏡事業發展作出的貢獻。這給我們的啟示是,人生真正的價值在于貢獻,投身為人民服務的實踐是實現人生價值的必由之路,因此要堅持正確的價值取向,在勞動和奉獻中創造價值,②④符合題意。人的真正價值在于貢獻,①錯誤。材料強調人生價值的實現需要在為人民服務的勞動和奉獻中創造,不體現主要靠社會提供的客觀物質條件,③錯誤。故答案為D。

                                      7.云南麗江工華坪平女子高中的校長張桂梅扎根云南麗江深山12年,創辦我國第一所全免費的女子高中,幫助1600多名偏僻山區的女孩跨進大學校園的知識殿堂。她曾說:“如果說我有追求,那就是我的事業;如果說我有期盼,那就是我的學生;如果說我有動力,那就是黨和人民。”從中我們可以領悟到:

                                      ①人的真正價值在于獲得自我價值的最大滿足

                                      ②理想信念是人們實現人生價值的強大精神動力

                                      ③社會提供的客觀條件是人們實現人生價值的前提

                                      ④人們在投身為人民服務的實踐中能提升精神境界

                                      A.①② B.①③ C.②④ D.③④

                                      7.【答案】C。解析:人的真正價值在于創造價值,在于對社會的責任和貢獻,①錯誤。張桂梅堅守理想,扎根深山,躬耕教育12年,實現著自己的人生價值,幫助1600多名偏僻山區的女孩跨進大學校園的知識殿堂,這說明理想信念是人們實現人生價值的強大精神動力,也說明人們在投身為人民服務的實踐中能提升精神境界,②④符合題意。

                                      材料未涉及實現人生價值的社會提供的客觀條件,也就不體現社會提供的客觀條件是人們實現人生價值的前提,③不符合題意。故答案為C。

                                      8.2004年我國探月工程確定了“繞、落、回”三步走戰略規劃。第一步為“繞”,發射月球探測衛星實現繞月飛行;第二步為“落”,發射月球軟著陸器,并在著陸器落區附近進行就位探測;第三步為“回”,發射月球采樣返回器在月球表面進行采樣并帶回地球。 2020年12月17日,嫦娥五號返回器攜帶月壤成功著陸標志著我國探月工程三步走戰略規劃如期完成。這一戰略規劃實施過程體現的唯物辯證法道理是:

                                      ①重視量的積累,促成事物質的飛躍

                                      ②量變達到一定程度必然帶來事物發展

                                      ③事物發展是前進性和曲折性的統一

                                      ④辯證的否定是事物聯系和發展的環節

                                      A.①② B.②③ C.①④ D.③④

                                      8.【答案】C。解析:2004年我國探月工程確定了“繞、落、回”三步走戰略規劃,嫦娥五號返 回器攜帶月壤成功著陸標志著我國探月工程三步走戰略規劃如期完成,說明要重視量的積累,促成事物質的飛躍,反映了辯證的否定是事物聯系和發展的環節,①④正確;量變達到一定程度會引起事物的質變,但質變不等于發展,②錯誤;材料中沒有涉及事物發展的前進性與曲折性,③不符合題意。故答案為C。

                                      9.回首長征,我們明白了什么是信仰的力量,什么是不屈的意志,什么是一個民族、一個國家的英雄主義。當我們問初心,追述歷史的起點時,中華民族歷經的苦難和艱辛觸動著我們的靈魂深處,那段風雨兼程的歲月里,潮汐與風雨同在,失望和希望相隨歲月易老,精神永存,長征永遠在路上!下列選項中能體現材料中的哲學寓意的有:

                                      ①人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流

                                      ②天若有情天亦老,人間正道是滄桑

                                      ③山重水復疑無路,柳暗花明又一村

                                      ④自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝

                                      A.①② B.①③ C.②④ D.③④

                                      9.【答案】B。解析:本題考查的是絕對運動和相對靜止、事物的發展是前進性與曲折性的統一的知識。材料中歲月易老,精神永存體現絕對運動和相對靜止的統一,事物的發展是前進性與曲折性的統一的。選項①體現的是絕對運動和相對靜止的統一,選項②體現事物運動變化是有規律的,選項③體現事物發展是前進性和曲折性的統一,選項④體現認識的主體差異性。因此,①③符合題意。故答案為B。

                                      10.就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一??圩涌坼e了,剩余的扣子都會扣錯,人生的扣子從一開始就要扣好。這說明:

                                      ①世界觀是人們對整個世界的總的看法和根本觀點

                                      ②世界觀決定著人在現實生活中的價值選擇

                                      ③有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論

                                      ④世界觀指導著人們正確地認識和改造世界

                                      A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

                                      10.【答案】D。解析:就像穿衣服扣扣子一樣,如果第一??圩涌坼e了,剩余的扣子都會扣錯,人生的扣子從一開始就要扣好。這說明世界觀決定方法論,有什么樣的世界觀就有什么樣的方法論,方法論反映、體現世界觀,②③適合題意;①是世界觀的含義,說法正確但不合題意;世界觀有正確與錯誤之分,正確的世界觀指導著人們正確地認識和改造世界,④錯誤;故答案為D。

                                       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
                                      (責任編輯:oyzw127105)

                                      宜春中公教育

                                      宜春中公教育(ychunoffcn)

                                      立即關注

                                      熱門招聘每日更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

                                      免費領取資料
                                      姓名
                                      電話
                                      地區
                                       
                                      微信公眾號
                                      微博二維碼
                                      咨詢電話(9:30-23:30)

                                      400 6300 999

                                      在線客服 點擊咨詢

                                      投訴建議:400 6300 999

                                      免费看成年人视频大全